最新消息

促銷好事多

客戶動態

社會回饋

客戶動態 回上頁上一頁上一頁下一頁下一頁

文創產業大趨勢

以創意與知識為核心,文化創意產業是第四波經濟動力。例如英國就有超過百萬人受僱於文創產業,創造出千種不同的事業類別,年產出超過五百億英鎊的產值、二百三十億英鎊的附加價值,總值高達四兆二千萬新台幣的經濟活動,為英國的GDP(國內生產毛額)貢獻5%,並且每年以15%的速度增加中。 文創產業雖然是各國政府關注的重點,然而經營難度卻非常高,因為除了要具備文化創意能力之外,更需要 研發、商品化、品牌經營、銷售推廣、傳播溝通、供應鏈管理等實力,才能讓文化力轉變為企業的資產價值。

文創產業升級案例

傳統銀樓能轉型為國際知名的文創企業嗎?

代比爾珠寶有限公司做到了!

代比爾珠寶是位於苗栗縣的傳統銀樓,負責人黃執行長期望從店家轉型為珠寶公司,並能以自有品牌及自有 商品打開市場。在申請了詩諾伊郡品牌之後,接著該如何跨出成功的步伐?如此一耽擱,即是十年光景。 一次偶然的機會,黃執行長聆聽了綜效公司品牌導師湛明暉的演講之後,立即決定委請綜效公司代為籌畫所有的公司經營發展事宜。由於當時代比爾珠寶僅為小型銀樓,資源有限,因此綜效公司擬定了「五年企業成長計畫」,而跨出成功的第一步,即是爭取政府資源。 94年11月,在台灣文創產業尚未萌芽的時代,綜效公司以前所未有的「文化珠寶、文化行銷」之創新概念,輔以完整的經營營運計畫,協助代比爾珠寶有限公司取得經濟部商業司創新研發輔導計畫。這是全國第一家取得創新研發輔導計畫的珠寶店家、也是台灣首先導入文化創意產業的傳統企業、更是全球第一家運用文化行銷珠寶的企業。 本計劃輔導項目有:

1.經營發展定位:

包括商品原創開發暨價值設定(采風故事系列的瑞雪花香商品、心情故事系列的典藏文化商品開發定位)、定價競爭策略、文化通路建構、產品系列深化發展策略。

2.產品推廣策略:

  • a.文化珠寶圖騰設計大賽:
    舉辦競賽的目的,期望在最短的時間內,建立高知名度及新聞議題。透過苗栗縣政府連線至文化部系統,獲得全國二十八個文化中心的協助廣宣,參賽者踴躍,讓文化珠寶圖騰設計大賽成為年度盛事,國際多位設計界的名師也共襄盛舉。
  • b.多議題行銷推廣策略:
    由於文化珠寶圖騰設計大賽的成功,國內外許多單位紛紛邀展,包括台灣工藝研究所、客家商品博覽會、全國文化中心、大陸、澳洲等文化創意展覽會,不但迅速拓展國際知名度,各大媒體亦蜂擁採訪,成功創造行銷議題。
  • c.價值升級策略:
    代比爾珠寶是國內第一家運用文化概念,加值產品意象的新創商品,概念新穎,因此成為政府相關單位的成功標竿企業代表,更屢次獲選為饋贈外賓的台灣禮品,有效升級企業形象及產品價值。

3.企業形象深化:

規劃設計全系列文化品牌CIS、商品手冊、文化珠寶圖騰設計優勝作品集、雜誌廣告等。 台灣的文創企業目前多偏向於小規模經營,產值與韓國、新加坡、日本等國實在無法比擬。代比爾珠寶的成功經驗證明了小企業也可以擁有大能量,只要找到對的夥伴、做對的策略,就能創造對的效益。代比爾珠寶能、您也能!